Seguimos con toda!

ANTERIOR

Recapitulando, después de haber tomado la decisión de emigrar hacia Australia y de hacerlo con la asesoría de un agente migratorio, hicimos el primer pago en Diciembre de 2011, con lo cual obtuvimos la información inicial para el proceso.

El primer gran paso, después de contratar la asesoría, es homologar mi título ante la Australian Computer Society. Esto es más fácil de lo imaginado, si se cumple con los requisitos, pero requiere detalles “insignificantes” los cuales pueden demorar el proceso. El pago de la aplicación para la homologación del título y de la segunda cuota del asesor lo habíamos planeado para febrero, pero entre obtener los certificados laborales (no los típicos que expiden las empresas, sino con un formato y nivel de detalle especial), solicitar los certificados de la universidad (certificado de notas, así como certificado de fecha de cumplimiento de requisitos para grado), averiguar información de traductores oficiales (toda una investigación pidiendo cotizaciones que detallaran si cobran por hoja origen, por hoja resultado, por documento, diferentes precios, etc.) y otros detalles (como seguir con la vida y el trabajo), llegó marzo.

Finalmente, después de mucho correr, pudimos hacer el pago para la revisión de documentos, con lo que terminábamos el primer gran paso. Después de esto seguían los siguientes pasos: presentar el IELTS, obtener todos los documentos míos, de mi esposa y de mi hijo necesarios para el siguiente paso, la aplicación para la residencia, los exámenes médicos…

El IELTS… el examen de inglés que certifica que realmente soy capaz de vivir y trabajar en un país angloparlante. Aunque llevo hablando inglés desde preescolar, crecí en un colegio bilingüe, obtuve puntaje sobresaliente en el TOEFL cuando me gradué del colegio y he trabajado en empresas en las que he utilizado el inglés constantemente como parte de mi trabajo, estaba nervioso. Del resultado de este examen dependía el futuro de mi familia. Si no obtenía el resultado deseado al primer intento, el tiempo no sería el suficiente para aplicar a la visa antes del cambio de leyes.

Estudié varias semanas, estudié el examen, los tipos de pregunta, los tiempos, hice exámenes de prueba, me preparé a conciencia. Tenía la tranquilidad que, si no lograba el puntaje, no sería por falta de preparación, sería por que realmente no tenía ese conocimiento. Afortunadamente LO LOGRÉ. Obtuve el puntaje deseado. Listo otro paso más.

En este momento, lo siguiente fueron “vueltas de notaría”. Certificados de nacimiento, certificados de matrimonio, pasaportes, certificados judiciales, todo esto con sus respectivas traducciones oficiales. Un par de demoras en un par de documentos, nos costaron casi 3 semanas de demora, y llegó Junio. Nos queda menos de 1 mes para poder aplicar con la ley vigente, tenemos casi todo listo, solo nos falta completar el dinero para la aplicación.

Hablamos con el asesor, y nos recomendó no esperar hasta la última semana, ya que, si bien el cambio de ley rige desde 1 de julio, el gobierno puede decidir dejar de recibir documentos y aplicaciones una o dos semanas antes del 30 de junio. La prima la recibo hacia el 20 de junio, y ya empezaron los nervios, solo falta la plata, tenemos todo lo demás y no queremos arriesgarnos a quedar por fuera, por no tener el dinero a tiempo, esto sería muy frustrante.

Recurrimos a nuestros ahorros y a prestamos familiares “mientras nos pagan la prima” y en la segunda semana de junio NOS REGISTRAMOS, HICIMOS EL PAGO! Ya clasificamos a esta ley.

Solo falta el examen médico, el IETLS de mi esposa y esperar la respuesta.

SIGUIENTE

14 comentarios sobre “Seguimos con toda!

  1. Hola, muy bueno tu blog, en este momento estoy iniciando proceso para irme para Australia y queria preguntar, si el IELTS se debe hacer antes de Homologar la Ingenieria es un requisito? o se puede hacer despues?.
    muchas gracias de antemano.

  2. Hola buenas noches, mil gracias por tu blog, la verdad nos ha servido para aclarar muchas inquietudes a mi esposa y a mi, le cuento que estamos a punto de iniciar el proceso, sin embargo, me piden 7 en cada banda, me gustaría saber si tomo algún curso en especifico que me pudiera recomendar en Bogota.

  3. Hola!, he estado leyendo tu Blog y me parece super informativo y que a pesar de los años, los datos que proporcionas son de mucha ayuda en este proceso…
    Quisiera saber si me puedes facilitar el formato de certificado laboral o si lo puedo descargar de alguna pagina? Gracias!!

    1. Hola Nadia,

      La verdad no tengo ya esos formatos, y no se si por temas del contrato que hice con la asesora pueda pasarlos a terceros, sin embargo, como cualquier certificado laboral, debe tener la empresa que te contrato, el periodo durante el que estuviste trabajando, cuantas horas a la semana trabajabas (si es tiempo completo explicar que eso es 40-48 horas a la semana, si es medio tiempo explicar cuantas horas), también tiene que tener una descripción detallada de lo que hacías en el cargo.

      Espero que esto te sirva. Muchos éxitos con tu proceso, y en lo que pueda colaborar con gusto.

      Saludos.

  4. Hola, cómo estás?, la verdad me encarrete de una con tu blog ya que son muchos pensamientos y sensaciones muy similares los que estoy viviendo actualmente con mi pareja ya que estamos iniciando con el proceso, por el momento tengo una duda, mas detalladamente cómo te fue con el envío de los documentos para la homologación de la carrera?, todos los documentos quedaron bien o hubo alguna respuesta de que había que corregir algo?, al cuanto tiempo te confirmaron la homologación?. Saludos hermano y los mejores deseos papa.

    1. Hola Juan,

      La verdad los documentos quedaron bien en el primer envío (después de la revision por parte del asesor, en esa revision el asesor si me pidió pedir cambios en algunos de los certificados laborales, clarificando y detallando la experiencia y mis labores).
      En cuanto al tiempo, la verdad no recuerdo exactamente, pero fue muy rápido, tal vez unas pocas semanas.

      Saludos,

    1. Hola,

      Cuando nosotros aplicamos, era necesario que el aplicante principal tuviera un nivel minimo de ingles, y luego el conyugue tenia que superar otro nivel minimo (menor que el principal), pero en caso de no poder hacerlo, tendria que pagar un curso obligatorio al llegar. Sin embargo, esto es cuando nosotros aplicamos. Los requerimientos y las reglas del proceso de migracion han cambiado bastante desde hace 6 anios, asi que recomiendo revisar esta informacion con un asesor migratorio o en la pagina de migracion del gobierno de Australia.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s